Karena mengandung mentega (cocoa butter), cokelat batangan gampang meleleh di suhu panas. Tak heran, banyak penggemar yang menyimpan penganan manis itu di dalam kulkas.
Namun, ternyata lemari pendingin bukanlah tempat yang tepat untuk mengimpan cokelat batangan.
Ahli cokelat, Luke Owen Smith bahkan mengatakan, praktik menyimpan cokelat di dalam kulkas harus segera dihentikan.
Menurut dia, cokelat seharusnya tidak pernah disimpan di lemari es, bahkan saat cuaca hangat sekalipun.
Apa alasannya?
Menurut Luke, pemilik toko online Chocolate Bar, temperatur atau suhu dingin kulkas akan merusak rasanya.
Ia menambahkan, mendinginkan cokelat di dalam kulkas jutru membuat penampilannya kusam. Tak hanya itu rasa dan aromanya pun akan hilang. Yang terasa hanya manisnya saja.
"Suhu yang sangat dingin bisa merusak cokelat, sama halnya dengan yang dilakukan temperatur yang panas," kata dia kepada media Selandia Baru, Stuff, seperti dikutip dari News.com.au,
Lantas di mana seharusnya menyimpan cokelat? Ia mengatakan, cokelat sebaiknya disimpan di dalam lemari yang sejuk dan gelap, dengan suhu antara 10 dan 20 derajat Celcius.
Meski demikian, ada perkecualian. Pria itu mengatakan, cokelat baru tepat disimpan dalam kulkas jika temperatur di dalam rumah mencapai 28 derajat Celcius.
Namun, karena mentega cokelat menyerap aroma dan rasa, ia menyarankan agar cokelat batangan disimpan dalam wadah kedap udara, sebelum masuk kulkas, agar menjaga rasanya.
Alasan lain untuk tidak menyimpan cokelat di dalam kulkas adalah apa yang dinamakan 'sugar bloom'.
Sugar bloom terjadi saat cokelat yang didinginkan kemudian terpapar udara yang lebih hangat.
Hal itu menyebabkan kondensasi pada permukaan yang melarutkan sejumlah gula.
Kemudian, itu akan mengkristal ulang, meninggalkan lapisan putih dan kasar di permukaan cokelat.
0 komentar :
Posting Komentar